domingo, 28 de março de 2010

Pegando fogo - Por que cozinhar nos tornou humanos

Pegando fogo
Por que cozinhar nos tornou humanos
Richard Wrangham

Wrangham revê O cru e o cozido, do antropólogo francês Lévi-Strauss,
e defende uma provocativa hipótese sobre a história humana.”


Nature


“Um livro absolutamente fascinante.”

Nigella Lawson chef e apresentadora do programa Nigella, no GNT Uma nova e original teoria sobre a evolução humana: ao contrário do que se pensa desde Darwin, passamos a cozinhar antes de nos tornarmos humanos, e nos tornamos humanos justamente porque passamos a cozinhar. É o que propõe o americano Richard Wrangham em Pegando fogo.
A “hipótese do cozimento” afirma que um antepassado imediato do Homo sapiens, o Homo erectus, dominou o fogo e o cozimento há cerca de 1,8 milhão de anos. A energia extra obtida com o alimento
cozido deu vantagens biológicas aos primeiros cozinheiro se permitiu mudanças na anatomia, na fisiologia, na ecologia e na sociedade.
Entre histórias sobre comunidades de dieta crua ou vegetariana, sobreviventes na selva e no mar, o cotidiano alimentar de esquimós, índios brasileiros, aborígenes australianos e tribos africanas, Wrangham conta sua própria experiência no território selvagem dos chimpanzés – onde viveu com eles e, sobretudo, comeu o que eles comem.
O autor traça nessa obra singular um painel de temas tão diversos quanto as antropologias cultural e biológica, a biologia evolutiva, a primatologia e a anatomia do sistema digestivo. Sempre com um texto simples, instigante e ao mesmo tempo profundo.

RICHARD WRANGHAM é um antropólogo biológico de grande destaque na atualidade. Discípulo de Jane Goodall, um dos maiores nomes da história da primatologia, leciona na Universidade Harvard e dirige o Kibale Chimpanzee Project, em Uganda, a mais importante pesquisa de comportamento de macacos no mundo. Colabora para jornais e revistas como Nature, New Scientist, Boston Globe e Scientific American.

O livro é um contraponto interessante em relação a origem das especies, que nos elucida a origem de nosso comportamento humano e de consumidor, através do estudo da antropologia evolutiva. Não podemos entender o consumidor pela sua história presente, mas sim na evolução da humanidade. O codigo da mente em relação ao consumo está sempre em evolução, assim como a humanidade. Alguns codigos permanecem, outros mudam em decadas, outros em gerações e outros com a evolução humana que pode levar centenas ou milhares de anos.

"Wrangham review The Raw and the Cooked, the French anthropologist Levi-Strauss,
and defends a provocative hypothesis about the human history. "

Nature
"A book absolutely fascinating."



Nigella Lawson chef and host of Nigella in GNT A new and original theory of human evolution: on the contrary to popular belief since Darwin, we started to cook before we became human, and we became human precisely because we are cooking. It is proposed that the American Richard Wrangham on fire.






The hypothesis of cooking "says an immediate ancestor of Homo sapiens, Homo erectus, dominated the fire and cooking for about 1.8 million years. The extra energy gained from food baked gave biological advantages to the first cook was allowed changes in anatomy, physiology, ecology and society.


Among stories about communities of raw or vegetarian diet, surviving in the jungle and the sea, the daily intake of Eskimos, Indians, Australian Aborigines and African tribes, Wrangham tells his own experience in the territory of wild chimpanzees - lived with them and, above all , ate what they eat.


The author traces this work a unique panel of subjects as diverse as the biological and cultural anthropology, evolutionary biology, primatology and the anatomy of the digestive system. Always with a simple text, provocative and yet profound.

Richard Wrangham is a biological anthropologist of great prominence in the news. A disciple of Jane Goodall, one of the biggest names in the history of primatology, a professor at Harvard University and directs the Kibale Chimpanzee Project in Uganda, the most important search behavior of monkeys in the world. Contributes to newspapers and magazines such as Nature, New Scientist, Boston Globe and Scientific American.


The book is an interesting counterpoint for the origin of species, we elucidated the origin of our human behavior and consumer, through the study of evolutionary anthropology. We can not understand the consumer for this history, but the evolution of humanity. The code of the mind in relation to consumption is always evolving, as well as humanity. Some codes remain, others change in decades, other generations and others with human evolution that can take hundreds or thousands of years.


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